Назад к списку отзывов

Черноморское

Черноморское - небольшой курортный поселок на самом западе Крыма.


История Черноморского начинается в глубокой древности. Археологи установили, что первые прибрежные поселения появились здесь еще 4 тысячи лет назад. В античные времена греками, пришедшими сюда с берегов Эгейского моря, здесь было основано поселение Калос-Лимен ("Прекрасная гавань"), которое было стало одним из крупнейших центров торговли в северном Причерноморье. Основными товарами здесь были зерно и соль. Калос Лимен на протяжении нескольких веков находился в центре борьбы между греками, скифами и правителями Боспорского царства, не раз переходя из рук в руки. В исторических источниках упоминаются внушнительные крепостные стены, руины которых сохранились до наших дней, и маяк высотой в 5 этажей, большие торговые площади.


В I веке нашей эры Калос Лимен был захвачен кочевниками-сарматами. Это привело город к упадку, а здешняя торговля почти угасла. На протяжении многих веков здесь, на территории современного Черноморского, было лишь небольшое рыбацкое поселение. Легкое оживление состоялось лишь в XIV веке, когда итальянские купцы обустроили здесь небольшой укрепленный пункт для поддержки своих торговых фратторий. Однако после установления османского владычества Калос Лимен вновь приходит в упадок: пришедшие из Малой Азии завоеватели не считали этот район стратегически значимым. В турецких источниках упоминается лишь крохотное поселение Акмесджит к малонадежной гаванью.


В 1783 году Крым был присоединен к России. Поселение Аксмеджит (Ак-Мечеть) стало частью владений сначала графов Войновичей, а потом графов Воронцовых, устроивших на местных плодородных черноземах табачные плантации и виноградники, однако к концу столетия они оказались заброшены. В годы советской власти здесь была создана база военно-морского флота, ликвидированная уже в 2000-е годы.


Черноморск сегодня - это тихий и дешевый курортный поселок. Удаленный от основных туристических маршрутов, он, однако, привлекает туристов великолепными пляжами, чистейшей водой и прекрасными возможностями для дайверов и яхтсменов. Основную часть гостиничного фонда здесь составляют небольшие пансионаты. Среди главных достопримечательностей - мыс Тарханкут, музей Калос-Лимен, церковь св. Захария и Елизаветы, напоминающая английские соборы, и множество живописных бухт с гротами и скалами. Недалеко от Черноморского есть ветряные электростанции.

Горящие туры в Россию

солнечная долина

Крым 11723 руб.

Заезд:29 августа

На:7 ночей

Питание:RO

Подробнее
марикон

Крым 13026 руб.

Заезд:29 августа

На:7 ночей

Отель: марикон 3

Питание:RO

Подробнее
виктория

Крым 13341 руб.

Заезд:29 августа

На:7 ночей

Отель: виктория 3

Питание:RO

Подробнее
Все горящие туры в Россию