Основная информация

Кучук-Ламбат - старое название сел Кипарисное и Утес.

История его уходит своими корнями глубоко в прошлое. Современные исследователи считают, что Ламбат - это искаженное "лампада". Т.к. это слово греческого происхождения, есть основания предполагать, что в античные времена в данном районе располагалась небольшая колония с греческими поселенцами. Видимо, позже, колония стала частью Боспорского царства, а в I веке вошла в состав Римской империи. В VI веке Кучук-Ламбат контролировали византийцы, а VIII-X веках - хазары. Кучук-Ламбат даже упоминает хазарский царь в одном из своих дипломатических посланий как населенный пункт, платящий ему дань:

...все (племена) до границы моря Кустандины, на протяжении двух месяцев пути, все платят мне дань. С западной стороны - ..., Сугдай, Алус, Л-м-б-т.
(Сугдай - современный Судак, Алус - нынешняя Алушта.)



Позже, в XIV веке на Ламбат претендовали итальянские купцы, подчинившие себя значительную часть крымского побережья. Однако после того, как османы изгнали генуэзских предпринимателей, Ламбат оказался приписанным к Феодосии в составе Крымского ханства. При ханской власти поселение пришло в упадок: переписи показывают, что на протяжении трех веков численность жителей падала.

Наконец, в 1783 году Крым становится частью России. После того, как некоторые местные греки покинули село, церковь в Кучук-Ламбате пришла в упадок; новая была построена лишь в конце XIX века. В 1810-ые годы в селе обосновался генерал Андрей Бороздин, при нем в селе были проложены хорошие дороги и разбит чудесный сад, увидеть который стремились многие путешественники-дворяне. В разные годы здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Жуковский, декабрист Муравьев-Апостол. Красоту Ламбата даже воспевали в стихах:

Ламбат! Ламбат! Приют покоя,
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое
Летает счастье и далек
Унылый мир с его страстями.
И смертных жизнь не тяготит,
Кто равнодушными очами
Тебя мог видеть и забыть?

Затем в семье Бороздиных происходит несколько конфликтов, связанных с любовью Марии Бороздиной к декабристу Иосифу Поджио. Несмотря на все препятствия, они сумели связать себя узами брака, но генерал воспрепятствовал желанию дочери ехать в Сибирь, где Поджио умер в 1834 году. К этим семейным трагедиям добавились финансовые трудности:

Служа таврическим губернатором, Бороздин занимался меньше своим губернаторством, чем своими дачами, потому его попросили выйти в отставку, чтобы не отвлекать его от любимых его занятий. Он устроил сначала Саблинское имение, он вскоре бросил его и занимался исключительно Кучук-Ламбатом. Он насадил здесь пропасть прекрасных растений, но уже не имел средств, чтобы воздвигнуть барские чертоги...

Позже княжна Мария вышла замуж повторно, на сей раз за князя Александра Гагарина, однако детей в браке не имела.
Вторая дочь генерала Бороздина Екатерина также была в браке за декабристом - за 4 месяца до восстания она вышла замуж за Виктора Лихарева. Однако в Сибирь за ним не последовала, позже также повторно вышла азмуж и умерла весьма рано - в 1843 году.

Князь же Александр Гагарин также повторно женился - на Анастасии Орбелиани (1825-1907), девушке из знатного грузинского княжеского рода. Именно при ней в Кучук-Ламбате в 1900-ые годы появился великолепный дворец, где она и провела последние годы своей жизни в статусе вдовствующей княгини: Александр Гагарин был убит еще в 1857 году в Грузии еще одним князем - Константином Дадешкелиани.

Строительство дворца велось под руководством архитектора Николая Краснова, который до того 12 лет работал главным архитектором Ялты. По его проектам в Крыму уже было возведено множество красивых светских зданий и соборов, он был популярен и обладал хорошей репутацией.
Строительство шло весьма быстро: за 5 лет были построены и княжеские покои с небольшой домовой церковью, и винные погреба, и прилегающие постройки (в т. ч. больница, которую княгина содержала на свои деньги). В оформлении внешнего и внутреннего облика архитектором и декораторами были задействованы германские, греческие и грузинские мотивы.
Вскоре после завершения работы над дворцом княгини Краснов принялся за возведение знаменитого Ливадийского дворца.

Сегодня на территории княжеской усадьбы расположен санаторий.

Смотрите также:

Мыс Плака

Отзывы об этом месте: Написать отзыв