Основная информация

Немного юго-западнее Алушты высится на 440 метров над Черноморским берегом гора Кастель. Слово «Кастель» латинского происхождения – производная от «кастеллум», что значит «горный поселок», «укрепленное место», «крепость».
Гора Кастель – это «младший брат» Аю-Дага, то есть это давно погасший вулкан. Извержение начиналось, но так и не состоялось. Земля вздыбилась, но наружу лава не вышла.

Магма застыла неглубоко под поверхностью земли, успев образовать куполовидный горный массив – гору Кастель. Хотя строение и природа горы Кастель не отличается от Аю-Дага, но вот горная порода у нее другая. Гора Кастель сложена из светло-серой породы с крупными вкраплениями полевого шпата и кристаллов кварца, а называется такая масса – гранит-порфир.
Особенно обильно природа потрудилась над южными склонами горы Кастель
Ветер и влага выточили на горе оригинальные бастионы, гребни-ребра, образовав по ходу дела каменные хаосы и многометровые осыпи. Особенно на горе Кастель хороши крупные округлые валуны, напоминающие гигантское ожерелье, надетое на подножие скалы. Если постараться, то средь каменных глыб горы можно отыскать минералы пирит и кальцит. В этом месте встречаются морские течения и успешно «обрабатываю» крупные камни, придавая гальке правильную овальную или округлую форму, а называется это место «Гранильней Головкинского».
Склоны горы Кастель у моря покрывают густые заросли вечнозеленых кустарников – жасмина, ладанника и иглицы
На пути к вершине горы можно встретить фисташку туполистную, сосну крымскую и дуб пушистый. Но более ценной в этом месте считается наиболее восточная Крымская популяция мелкоплодного земляничника. Его на горе Кастель насчитывается порядка 150 особей. Еще на горе Кастель, в единственном месте в Крыму, обитает редчайший папоротник анограмма тонколистная.
Много веков тому назад вершина горы Кастель была сплошной крепостью. Также эту гору знают во всех школах, имеющих коллекции минералов, поскольку именно отсюда поставлялись образцы кальцита.
С 1964 года гора Кастель является памятником природы.

Горящие туры в Россию

Solnyshko

Адлер 13658 руб.

Заезд:31 октября

На:5 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Sochi Park Hotel (ex. Azimut Hotel Sochi)

Адлер 8879 руб.

Заезд:26 октября

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Dolina 960

Красная Поляна 32116 руб.

Заезд:12 января

На:6 ночей

Отель: Dolina 960 4

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Россию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв