Основная информация

«Шыго уашх», — так называют вулкан адыги. Шыго — «плоский», уашх — «курган», иначе — «курган с плоской вершиной». Известно еще одно черкесское название — Иежеуаса, что означает «пепельная гора». Есть легенда о том, что на месте нынешнего вулкана Шуго был черкесский аул, который «за грехи своих жителей провалился сквозь землю, причем спаслась только одна праведная вдова». Кубанские казаки назвали вулкан Гнилой горой на Шуге (речке).

В литературе приводится и еще одно необычное название этого вулкана — гора Дивная. Восторженное впечатление он произвел на горного инженера В. И. Винда, впервые обследовавшего и описавшего его в 1902 г. Возможно, ему и принадлежит такое наименование вулкана. С той поры на картах в течение многих лет он обозначался как «Кратер горы Дивной Шуго». Кстати, В. И. Винда примерно в те же годы первым составил описание Семигорских источников, расположенных в 18 км от Анапы.

Это самый крупный и впечатляющий своей необычностью вулкан Таманского полуострова. Неслучайно как уникальный памятник природы он присутствует во всех путеводителях Тамани, Кубани, Северного Кавказа. Яркая природная достопримечательность очень интересна и привлекательна для путешественников. Сегодня анапские экскурсоводы непременно включают его в свои маршруты.

Сам вулкан укрыт в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 м от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши — около 450 м. В середине — неровная возвышенность, достигающая в поперечнике до двухсот метров, нарушенная валами, трещинами и промоинами. Высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, нашпигована мелкой щебенкой белого и серого мергеля, обломками сидерита, вся покрыта трещинами усыхания, причем верхние слои высыхающей грязи выглядят, как полигональные почвы или как коврижки. Все это при достаточном воображении можно принять за ледоход, вроде бы как шуга идет по реке в весеннее половодье (еще одна версия к названию вулкана). Во многих местах высохшая сверху глинистая масса, покрытая тонкой корочкой с паутинками трещин, колеблется под ногами. На ее поверхности торчат кратеры маленьких вулканов. Это очень напоминает лунный ландшафт.

Из жерл кратеров, пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам, солоноватая, довольно густая, темно-серого с голубоватым оттенком цвета жидкость. Когда глинистая масса подсыхает, она приобретает светло-серую окраску. Кратеры вулканов непостоянны: одни затухают, Глохнут, другие нарождаются. Из них выделяются газы, в основном это метан. Газы клокочут, силясь создать эффект извержения. Гидрогеологи считают, что Шуго демонстрирует все формы проявления грязевого вулканизма, известные на различных сопках Тамани.

При внимательном рассмотрении сопочного поля, в его восточном секторе находится промоина, рассекающая не только вулканический вал, но и тело вулкана и имеющая сток в сторону одноименной речки. Вполне возможно, что в незапамятные времена при мощном взрывном извержении грязевой поток прорвал вулканический вал и вынес брекчию в долину реки.

Последнее сильное извержение вулкана Шуго произошло сто лет назад, в 1903 году. По информации, полученной от местных жителей тогда вулкан "булькнул" всей своей площадью.

Согласно официальной литературе физико-химические показатели сопочной грязи Шуго мало чем отличаются от грязи Азовской сопки и по совокупности данных исследований полностью соответствуют медицинским запросам. Однако грязь вулкана Шуго среди жителей региона считается одной из самых полезных. Многие анапские здравницы в советские годы пользовались исключительном этими грязями. В пользу лечебных свойств грязей Шуго свидетельствует и тот факт, что эти грязи никто не разбавляет водой (например, из пожарных машин, как делается на одном из вулканических грязевых озер Тамани), чтобы туристам было где поплескаться.

Местным жителем найден фундамент грязелечебницы, функционирующей здесь в годы первой мировой.

Запасы грязи, постоянно возобновляемые, оцениваются в 36000 м3.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв