Основная информация

Гора Караул-Оба - небольшой скалистый массив высотой 342 метра, расположенный к западу от поселка Новый Свет на самом берегу Черного моря.

Склоны горы освоены человеком с незапамятных времен. Еще в V веке до нашей эры здесь располагалось небольшое селение травров.
На западном склоне горы расположены руины крепости Кутлак (она же Асандровская крепость). Возведена она была, вероятно, в I веке до нашей эры по приказу правителя Асандра. Одни историки считают его боспорским царем, другие - наместником понтийского царя Фарнака, сына легендарного Митридата.
Крепость Кутлак - единственный античный памятник в окрестностях Судака. Едва ли ее можно считать образцом эллинистической архитектуры. Еще в начале XX века поэт и искусствовед Максимиллиан Волошин остроумно заметил:

В то время как Херсонес во все эпохи своей двухтысячелетней истории является носителем чистого греческого духа безо всякой варварской примеси, культура Боспора является сложнейшим сплавом многих варварских рас, хотя и с постоянным коэффициентом эллинизма.

Обнаружили крепость случайно, и то лишь в 1982 году. Археологами были изучены стены, внутренний двор, 4 башни и 1 бастион крепости, представляющей из себя почти правильный пятиугольник.
Считается, что гарнизон крепости составлял около 100 человек.
Крепость была разрушена в I или II веке нашей эры после утраты стратегического значения.

В 2015 году она указом Дмитрия Медведева крепость Кутлак была внесена в список объектов культурного наследия федерального значения.

Горящие туры в Россию

вилла риф отель

Адлер 22208 руб.

Заезд:4 июня

На:5 ночей

Питание:BB

Подробнее
бархатные сезоны

Адлер 21796 руб.

Заезд:4 июня

На:5 ночей

Питание:RO

Подробнее
вилла риф отель

Адлер 25314 руб.

Заезд:9 июня

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Россию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв