Основная информация

Мазурский канал – бывший судоходный канал, соединяющий бассейн реки Преголи и Мазурские озёра.

Канал был построен по приказу обер-президента Восточной Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта в 1760-ых годах. Он соединил озеро Мамры на территории нынешней Польши и реку Лаву находящуюся на территории Калининградской области.
В дальнейшем канал многократно модернизировался, было построено десять шлюзов: пять из них находятся сегодня на территории Калининградской области, а еще пять - на территории Польши.
В ходе Второй мировой войны канал сильно пострадал и так и не был восстановлен, но все же довольно неплохо сохранился до наших дней. На некоторых объектах до сих пор есть символика СССР и следы символики Третьего рейха. Из мемуаров генерала Кузьмы Галицкого:
Прорвав [в январе 1945 года] оборонительные рубежи на реках Дайме, Прегель, Алле, овладев крупными узлами обороны Даркеменом, Ангербургом, войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступать на запад, к Кенигсбергу. Центральная группировка фронта (5-я и 28-я армии) вела наступление на Фридланд. Левофланговые армии подходили к Мазурскому каналу. К этому времени войска 2-го Белорусского фронта частями 5-й гвардейской танковой армии подошли к Эльбингу и продвигались севернее его к заливу Фришес-Хафф.


В случае восстановления канал мог бы служить хорошим подспорьем русско-польскому туризму. Сегодня же берега канала привлекают в первую очередь любителей истории Второй Мировой войны. В окрестностях канала также есть несколько заброшенных железных дорог.

Горящие туры в Россию

Solnyshko

Адлер 13658 руб.

Заезд:31 октября

На:5 ночей

Отель: Solnyshko 2

Питание:RO

Подробнее
Sochi Park Hotel (ex. Azimut Hotel Sochi)

Адлер 8879 руб.

Заезд:26 октября

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Dolina 960

Красная Поляна 32116 руб.

Заезд:12 января

На:6 ночей

Отель: Dolina 960 4

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Россию

Отзывы об этом месте: Написать отзыв